Исполнительное производство
Практика показывает, что можно выиграть суд любой сложности, но от этого не будет никакого толку в случае, если судебное решение не будет в полной мере исполнено. Известно, что всего 2% судебных актов исполняется добровольно, а во всех других случаях приходится пользоваться механизмами принудительного их исполнения.
Судебный приказ – это документ исполнительного типа в области приказного производства. С целью обеспечения возможности принудительного исполнения решения суда, необходимо дожидаться вступления в силу судебного решения, а также своевременно получить исполнительный лист.
Важно понимать, что проверка правильности оформления исполнительного документа дает возможность выиграть немало времени на корректировку опечаток. Данная мера позволяет оградиться от малейших проблем в ходе проведения последующего производства.
Способы принудительного исполнения решения суда:
<ol>
<li>Возбуждение исполнительного производства путем взаимодействия с судебными приставами.</li>
</ol>
<ol start=»2″>
<li>Предоставление исполнительного документа в банк, где открывались счета должником.</li>
</ol>
Главное достоинство второго способа сводится к тому, что наличие денег на счетах должника позволит оперативно взыскать задолженность. Минус кроется в том, что не всегда имеется возможность узнать, с каким именно банком сотрудничает должник. Бывает так, что количество счетов может быть разным, а на них деньги хранятся не всегда.
Получить сведения о расчетных счетах всевозможных организаций реально, но для этого потребуется направить запрос в налоговую службу. Важно, чтобы к нему прикреплялся исполнительный документ или же копия, которая была ранее нотариально заверена. Далее уже нужно в банк предъявить оригинал исполнительного листа. Бывает, что счетов у должника оказывается несколько, а поэтому приходится искать тот, на котором имеются денежные средства. Если средства все же не удастся обнаружить, то в этом случае нужно возбуждать исполнительное производство, обращаясь в службу судебных приставов.
Важно брать во внимание, что сведения о списании средств со счета должника не будет видна третьим лицам. Это говорит о том, что судебный акт мог быть исполнен добровольно или же он придерживался для дальнейших нужд.
Главное достоинство обращения в службу судебных приставов сводится к тому, что это наиболее надежный способ по возвращению задолженности. Среди недостатков можно отметить лишь существенную продолжительность процедуры взыскания. Также нужно приготовиться к предоставлению определенного временного отрезка для добровольного исполнения. Он будет исчисляться сразу после получения соответствующие постановления. У приставов часто отсутствует мотивация рассматривать такого рода дела, а это тоже можно отнести к недостаткам данной методики взыскания долгов.
Примечательно, что содействие со стороны приставов – это не их желание оказать помощь. Нередко они просто создают видимость работы, чтобы в последующем завысить стоимость предоставляемых услуг. Львиная доля их возможностей предусматривается законом.
<h2>В какой срок должны предъявляться исполнительные документы?</h2>
Исполнительный документ предъявляется в течение трех лет с даты его получения. Это не указывает на то, что через три года этот документ утрачивает свою силу. Бывает так, то сроки предъявления их могут быть восстановлены. Стоит учитывать, что восстановить сроки не всегда просто, а возможности в это направлении ограничены. На этом этапе может потребоваться консультация нашего юриста. При условии, что ранее взыскатель уже предъявил исполнительный документ или же должник частично выполнил свои обязательства, то срок предъявления этого документа к исполнению на этом этапе прерывается.
<h2>Чем мы готовы вам помочь?</h2>
Наши сотрудники в течение двух дней с даты получения исполнительного листа могут:
<ol>
<li>Оценить рациональность предъявления исполнительного листа к счетам должника в банках или службу судебных приставов.</li>
</ol>
<ol start=»2″>
<li>Обеспечить комплексную подготовку соответствующего заявления в банк, ориентированного на принудительное списание финансовых средств. Также может быть подано заявление в службу судебных приставов, если денежные средства будут отсутствовать на расчетных счетах должника.</li>
</ol>
<ol start=»3″>
<li>Обеспечить получение документов при условии, что должник выведет свои активы. Это позволит списать задолженности в убытки для налогообложения. Если клиент выразит пожелание, работа будет продолжена в направлении реализации процедуры банкротства.</li>
</ol>
У нас имеется многолетний опыт работы в этой области, который позволяет оперативно взыскивать задолженности и минимизировать потери со стороны взыскателя, когда невозможно исполнение судебного акта. Будет проведена проверка должника, что сокращает излишние расходы, когда нет возможности фактически осуществить взыскание долгов